こんにちは♪ Shi-oriです♪
夏野菜の美味しい季節ですね(*^_^*)
最近、とーーーってもありがたいことに夏野菜のおすそわけをたくさん頂きます♪
ピーマンににがうり、キュウリに茄子♪♪♪
そしてかぼちゃ(^◇^)
夏野菜をたっぷりつかったカレーもいいですが、
昨日はかぼちゃでプリンを作ってみました♪
甘さ控えめで、栄養たっぷり❤
上品なお味のプリンになりますよ。
カンタンなので、作り方を記載しておきますね(*^_^*)
≪材料≫
(プリン)
かぼちゃ…250g(約1/2個)
卵…2個
牛乳…200cc
砂糖…40g
(カラメルソース)
グラニュー糖…50g
水…25cc
≪作り方≫
①かぼちゃの革をむいて、耐熱皿に入れて少量の水をかけラップをしてレンジでチンする。
②柔らかくなったかぼちゃを裏ごしして、残りの材料を全て混ぜ合わせる。
③フライパン等でカラメルソースの材料を中火で溶かし、キャラメル色になったら大さじ1/2の水を加える。
④③を好きな耐熱ガラスに入れてその上に②のプリンを流し込む。
⑤蒸し器に移して30分蒸す。
⑥蒸しあがって荒熱がとれたら冷蔵庫へ入れ、冷えたら完成~♪
写真のように、容器から外してお皿に盛りたい場合は、容器のまま
1分くらいお湯につけてから、つまようじ等で縁を1周まわして
その上にお皿を乗せてひっくり返すと出来ますよ(^◇^)
良かったらお試し下さいね♪
美味しい夏野菜をいっぱい食べて、猛暑を乗り切りましょう~~~ヾ(@^▽^@)ノ
夏野菜の美味しい季節ですね(*^_^*)
最近、とーーーってもありがたいことに夏野菜のおすそわけをたくさん頂きます♪
ピーマンににがうり、キュウリに茄子♪♪♪
そしてかぼちゃ(^◇^)
夏野菜をたっぷりつかったカレーもいいですが、
昨日はかぼちゃでプリンを作ってみました♪
甘さ控えめで、栄養たっぷり❤
上品なお味のプリンになりますよ。
カンタンなので、作り方を記載しておきますね(*^_^*)
≪材料≫
(プリン)
かぼちゃ…250g(約1/2個)
卵…2個
牛乳…200cc
砂糖…40g
(カラメルソース)
グラニュー糖…50g
水…25cc
≪作り方≫
①かぼちゃの革をむいて、耐熱皿に入れて少量の水をかけラップをしてレンジでチンする。
②柔らかくなったかぼちゃを裏ごしして、残りの材料を全て混ぜ合わせる。
③フライパン等でカラメルソースの材料を中火で溶かし、キャラメル色になったら大さじ1/2の水を加える。
④③を好きな耐熱ガラスに入れてその上に②のプリンを流し込む。
⑤蒸し器に移して30分蒸す。
⑥蒸しあがって荒熱がとれたら冷蔵庫へ入れ、冷えたら完成~♪
写真のように、容器から外してお皿に盛りたい場合は、容器のまま
1分くらいお湯につけてから、つまようじ等で縁を1周まわして
その上にお皿を乗せてひっくり返すと出来ますよ(^◇^)
良かったらお試し下さいね♪
美味しい夏野菜をいっぱい食べて、猛暑を乗り切りましょう~~~ヾ(@^▽^@)ノ
by mommy_3rd
| 2011-08-09 13:55
| Handmade