手作り梅シロップ~❤

こんにちは! Shi-oriです。

3連休、みなさんいかがお過ごしだったでしょうか?

台風6号、私の街はかろうじて避けて通ってくれましたが、

今回の台風は特に非常に強くて大きいようなので、被害が出ない事を祈るばかりです。

暴風域の地域の皆さま、十分にお気を付け下さいませ。


さて、最近とても暑かったですが、そんな毎日の私のお楽しみ。

それは手作りの梅シロップで飲む梅ドリンク~♪♪♪
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5月末に金沢から帰省していた大の仲良しのMちゃんから、ご実家で採れたもぎたての梅を頂き、

しかもシロップの作り方を丁寧に教えてもらって漬けていたんです(*^_^*)

うちにあるプチ地下に眠らせておいたんですが、最近Mちゃんから

「梅シロップ完成した?」とメールがきて、あ~~~そうだったぁ~~(((( ;°Д°))))

と慌ててとりだしてみると、まぁ~❤良い具合に漬かってました(^ε^)♪

もうね!すっごく美味しいんです。

甘すぎず、さっぱりとして、これがあれば暑い夏を乗り越えられそう!!

私は毎朝ヨーグルトにプルーンエキスを入れて食べているのですが、

ケガの化膿止めの薬が鉄分が多い食物は効果が半減するらしいので、

ならば試しにこの梅シロップを~と入れてみたところ・・・・んもぅサイコー❤❤❤

ちょっとしたおうちカフェにも良さそう♪

そして、氷いっぱいのコップに梅シロップ:お酒:水を1:1:2くらいの割合で入れると

梅酒の出来上がり~~♪

正直言って、市販の梅酒より美味しいです♪

って自分で作ったシロップだからかもしれませんね(笑)

でもお酒はほとんど飲め無い私でも、これなら美味しく酔えそうです♪

面倒臭がりの私ですが、これから毎年美味しい梅を手に入れて

ぜーーーったいに毎年漬けるぞ~~

そう誓った私です(笑):*:・( ̄∀ ̄)・:*:

美味しい梅を提供して下さったMちゃんのお母様、

そして素晴らしいレシピを教えてくれたMちゃん、ほんと~~にありがとう❤

梅シロップの作り方は覚書として下に記載してあるので、

もしご興味のある方はご覧下さいね(*^ー^)ノ







★用意するもの
梅・砂糖・密封容器
(梅と砂糖は同量で♪)

★作り方
①梅のヘタをとる。(爪楊枝でポロッと取れます!これがまた楽しい~♪)
②あく抜きのため水に3時間くらいつける。
③梅の水気を拭き取って冷凍。
④冷凍のまま梅を密封容器に入れて、その上に砂糖を入れる。
 (このときかき混ぜておくと砂糖がキレイに溶けるようです)
⑤砂糖が溶けてシロップが出来たら梅を取りだしてシロップをお鍋で温める。
 (グツグツに沸騰する前に火を止めて下さいね!溶けきっていない砂糖はこの時溶けます)
⑥梅はしぼんでいますが、食べられそうだったら食べてもOK!
 そして、シロップはガラス瓶に入れて冷蔵庫へ~♪

お好みの量で水で薄めて飲んで下さいね!

面倒くさがりの私でも出来たとってもカンタンに出来る梅シロップo(〃^▽^〃)o
梅酒にもなるし、ヨーグルトにかけても最高です♪
是非お試し下さ~い(*^_^*)
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Commented by ミッチー at 2011-07-19 22:25 x
Shi-Oriさん こんばんは(^-^*)/

梅シロップ美味しそうです♪

クエン酸が疲れを取ってくれそうだし…夏バテにも良さそう♪

まだ梅が売ってたら作ってみようと思います!
Commented by mommy_3rd at 2011-07-20 13:57
***ミッチーさんへ***
ミッチーさん、こんにちは!
この梅シロップ、本当に美味しくて子供達もグビグビ飲みます(*^_^*)
スッキリさっぱりして夏バテ防止に良さそうですよね!
是非作ってみて下さ~~い❤
by mommy_3rd | 2011-07-19 11:40 | お気に入り | Comments(2)