人気ブログランキング |

新たまねぎのドレッシングの作り方*

こんにちは! Shi-oriです♪

昨日はとっても雨風が強く、咲き始めたお庭のモッコウバラが心配でしたが、

きょう見てみたら、私の心配をよそに

黄色い小さなお花をちらほらと咲かせていました(^^♪

春本番の毎日・・・・いろいろな事(天気や子供たち)に振り回されている私ですが(笑)

お庭の小さなお花たちに元気をもらっています。

腰がまだ完治していなくて、昼には横にならないとトホホな事になるので、

ガーデニングを楽しめずにいますが、

出来る事なら少しづつ楽しみたいなぁ~と思っていますo(*^-^*)o

新たまねぎのドレッシングの作り方*_a0169912_17144918.jpg

今の季節になると、スーパーでよく見かける「新たまねぎ」~♪

私、この新玉ねぎを見つけるとつい手が伸びてしまいます。

とくにスライスサラダが大好き(///∇//)♪

甘くて、シャキシャキした触感にいっぱい元気をもらえる気がします。

で、スライスしてちょっと残った新玉ねぎで作ったドレッシングはまた最高なのです。

作ったその日にいけますが、2~3日置いておくと、また玉ねぎの甘みが増して、

レストランの和風ドレッシングのようにとっても美味しいのです♪

↓にレシピを載せておきますので、ご興味がある方は是非作ってみて下さいね~(^-^)ノ

クセになる美味しさですよ(o^-')b





新玉ねぎの和風ドレッシングの作り方

≪材料≫
  にんにく・・・1かけ

A 新玉ねぎ・・・半分
  さとう・・・・・・70g
  白ゴマ・・・・・20g

B サラダ油・・・150cc
  酢・・・・・・・・・100cc
  薄口醤油・・・100cc

≪作り方≫
①みじん切りにしたニンニクをAの新玉ねぎ、さとう、白ゴマと一緒にフードプロセッサーにかける。

②①にBのサラダ油、酢、薄口しょうゆをよく混ぜて出来あがり!


簡単でしょう?
サラダ油は、体に良いものを使うとより安心ですね♪

和風にもフレンチにも合うので、是非お試し下さい(*゜▽゜ノノ゛☆

新玉ねぎが手に入る、今だけのとっておきドレッシングですよ~v(^-^)v
Commented by bulledesavon at 2012-04-12 19:15
うちの家族は玉ねぎが苦手なんですー;;
でも、このドレッシングなら食べてくれるかも!
絶対作ってみます♪
血液サラサラーですもんね★
Commented at 2012-04-12 21:24 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by honeysuckle10 at 2012-04-13 04:15
美味しそうですね♪
ジョージアの特産物の中にvidalia onionというタマネギがあるのですが、これは普通のタマネギより甘みが強くて日本の新タマネギに近いものがあります。
私は普通のタマネギの辛みが苦手なので普段からこのvidaliaを使ってます♪
これ、丸ごと一個に短冊状の切り込みを入れて粉をまぶして丸あげにするとすんご〜く美味なのです♡(オニオンマムっていう名前です)
このドレッシング、きっとvidaliaを使っても美味しくできる気がする〜♪
早速作ってみますね♪
Commented by naotan at 2012-04-13 07:05 x
レシピ公開ありがとう!!
新玉ねぎってスライサーだとひっかかりやすいというか
スライスしにくいよね。
でもフードプロセッサーだったら簡単で嬉しい!!
さっそく作ってみます。
その前に、新玉ねぎ買ってこなくちゃ。
Commented by mommy_3rd at 2012-04-13 09:21
***bulledesavonさんへ***
bulledesavonさんのお宅は玉ねぎが苦手なのですね・・・(>_<)
でももしかしたら、このドレッシングはイケルんじゃないかと思います♪
玉ねぎは少しでいいですし、新たまねぎは苦味も少ないですしねぇ♪
血液サラサラ~で健康一番!(笑)
Commented by mommy_3rd at 2012-04-13 09:25
***鍵コメさん(2012-04-12 21:24)へ***
鍵コメさん、こんにちは!
ご丁寧なコメント、ありがとうございます♪
しかも!
私なんぞに教えて下さって良いのですかぁ?????
勿体なくてウルウルきちゃいました。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
ありがとうございます。
早速問い合わせてみます・・・
本当に・・・本当に、ありがとうございましたm(_ _ )m


Commented by mommy_3rd at 2012-04-13 09:29
***honeysuckle10さんへ***
honeysuckle10さん、こんにちは!
アメリカでは食材も違うから、またお味も少し違うのでしょうけど、
きっと丸揚げのは本当に美味なんでしょうねぇ♥
オニオンリングのさらに甘味たっぷりバージョンなのかなぁ・・・
妄想しただけでヨダレが・・・:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
是非、このドレッシングをvidalia onionで作ってみて下さい!
そして宜しければ感想を聞かせて下さいね(^^♪
楽しみにしていま~す♥
Commented by mommy_3rd at 2012-04-13 09:32
***naotanさんへ***
naotanさん、こんにちは!
そうそう、新玉ねぎって皮がやわらかいからスライスしにくいですよね(>_<)
でもスライスに失敗した部分などを私はこのドレッシング作りに使っています♪
良かったら是非作ってみて下さいね♪
この分量で、500ccくらいは出来るので、結構楽しめますよ♪
by mommy_3rd | 2012-04-12 17:15 | Comments(8)